Elección de alimentos después de una laringectomía total
Seguramente te estarás preguntando ¿Qué comer después de una laringectomía?
El tratamiento del cáncer de laringe mediante laringectomía total, aunque tiene éxito en la curación de la enfermedad, puede afectar a la fisiología de la anatomía faríngea y laríngea de los pacientes.
Comer no es sólo aportar fuentes de energía para la vida, sino también ofrecer a las personas la satisfacción de vivir. La preocupación por la capacidad de consumo y deglución ha formado parte de muchas evaluaciones de la calidad de vida.
La deglución es un procedimiento constante y vibrante, definido por intrincadas fases, en el que intervienen estructuras de la boca, el esófago, la faringe y la laringe.
Puede dividirse en tres fases: oral, faríngea y esofágica. Es un proceso dinámico de corta duración, y se divide en partes: la fase preparatoria, la fase oral, la fase faríngea y la fase esofágica.
En la fase faríngea normal de la deglución, la lengua empuja hacia atrás y los músculos constrictores hacia abajo comienzan a contraerse. La laringe está cerrada y es tirada hacia arriba y hacia delante por numerosos músculos conectados al hueso hioides.
El cierre laríngeo no sólo evita la aspiración, sino que también produce una presión subglótica que ayuda a conducir los alimentos. El movimiento laríngeo hacia arriba y hacia delante desarrolla el movimiento retroflexivo de la epiglotis, protegiendo el tracto respiratorio mientras el alimento se mueve desde el seno vallecular al piriforme y después al esófago. Este movimiento también aumenta el área entre el cricoides y las vértebras, desarrollando una presión desfavorable menor y también ayuda a abrir el músculo cricofaríngeo o el esfínter esofágico superior.
Con todos estos sistemas juntos, el alimento pasará fácilmente de la faringe al esófago. El esófago se mueve de forma peristáltica para desplazar los alimentos hacia abajo. También requiere un ensanchamiento y una concordancia cuando el alimento lo atraviesa.
El proceso de deglución comienza con los movimientos voluntarios de la fase oral, y continúa de forma incontrolada, en las fases faríngea y esofágica.
El aumento de las necesidades de nutrientes, calorías y proteínas, relacionado con la recuperación tras el tratamiento quirúrgico y el tratamiento actual del cáncer, como demuestran las necesidades estimadas, es mayor que el estándar para la edad del laringectomizado.
Qué comer después de una laringectomía: Fórmula
Fórmula nutricional realmente alta en calorías
Volumen de bolo inicial de 120 mL cuatro veces al día
Volumen objetivo de 250 mL (1 cartón) cuatro veces al día
Qué comer después de una laringectomía: Lavados de agua
Lavar la sonda con 60 mL antes y después de la alimentación con lavados adicionales de 240 mL TID
Energía suministrada:
En el objetivo proporcionará 2120 calorías, 88 gramos de proteína, 1840 mL de agua.
Los problemas para tragar se denominan disfagia, y consisten en la incapacidad de realizar todo el proceso de comer alimentos de consistencia normal.
La disfagia tiene varias causas:
La disfagia de origen mecánico se debe normalmente a un traumatismo, o es consecuencia de la resección de crecimientos de cabeza y cuello.
Los pacientes sometidos a laringectomía no experimentan necesariamente dificultades para tragar.
Sin embargo, las pequeñas discrepancias resultantes de la cirugía pueden requerir modificaciones en la consistencia de sus alimentos, con el fin de hacerlos más fáciles de consumir.
Por lo tanto, estos pacientes suelen preferir dietas líquidas o blandas para facilitar el proceso de consumo, y tienden a evitar ciertos tipos de alimentos, especialmente los sólidos, que son más difíciles de tragar, sobre todo cuando hay disfunciones mecánicas asociadas.
Estas modificaciones dietéticas podrían perjudicar el estilo de vida de los pacientes.
Los problemas de consumo entre los clientes de la laringectomía pueden estar relacionados con la radioterapia a la que fueron sometidos después de la cirugía.
La radioterapia desencadena procedimientos inflamatorios en la localización y puede modificar la sensibilidad y la motricidad faríngeas, con lo que se altera la deglución.
Dado que el impacto de la eliminación de la garganta es enorme y no se limita a un solo cambio, es de prever que los pacientes puedan tener una serie de quejas, problemas y compensaciones.
También hay problemas de interacción, que es probablemente la función más amenazada.
Debido a las dificultades de comunicación, el valor de las cuestiones de consumo podría reducirse a los ojos de los pacientes y del equipo participante, hasta el punto de descuidar dichos cambios durante las evaluaciones.
El cáncer de laringe con laringectomía total puede provocar la disminución de los parámetros nutricionales.
En lo que respecta a los altos residuos de catabolismo en los pacientes con cáncer debido a las enfermedades subyacentes o al tratamiento quirúrgico y que se agravaron por problemas postoperatorios como las fístulas y los problemas de cicatrización de las heridas, se sugiere prestar especial atención al tratamiento nutricional.
Tipo de alimentos Muestras
1 Alimentos líquidos claros – sopa clara, zumo de fruta claro
2 Alimentos líquidos y espesos: sopa de arroz, sopa de maíz molido, sopa de calabaza, helado
3 Alimentos blandos: arroz blando, sopa de verduras picadas, sopa de tofu, pescado al vapor, huevo al vapor, huevo frito tailandés, gelatina, nido de pájaros
4 Comida semisólida (comida normal) – arroz al vapor, judías blandas, verduras fritas, huevo frito tailandés con carne de cerdo picada
5 Comida pegajosa – arroz pegajoso, plátano tailandés en arroz pegajoso, postre hecho de arroz pegajoso, plátano salvado, pastel dulce de capas tailandés
6 Comida dura – cerdo frito, cerdo a la parrilla, pollo a la parrilla
7 Alimentos secos y duros pescado pequeño frito, arroz crujiente, pastel de arroz frito, galletas de arroz, galletas
* Los tipos de alimentos 4,5,6,7 son comestibles 3 meses después de la cirugía de laringectomía.
Algunas personas, al igual que el personal sanitario, siguen pensando que la comida caliente o la comida dura no es apropiada para los enfermos, los pacientes con cáncer o después de la radiación y tratan de restringir los tipos de comida para los pacientes.
El consumo a largo plazo de una dieta blanda y aburrida tiende a disminuir el hambre, lo que podría dar lugar a una reducción de la ingesta de alimentos y de la calidad de vida.
La comida tailandesa es popular en todo el mundo por su mezcla equilibrada de
sabor que consiste en lo agrio, lo dulce, lo salado, lo amargo y también su picor.
Muchos tipos de especias dan «calor» o picor a la comida tailandesa, pero la más destacada es la del chile, que consiste en capsaicina.
Aunque la capsaicina puede disminuir el apetito y la ingesta de energía en los no usuarios, añade sabor a la comida a los usuarios habituales y tiende a aumentar los antojos.
También hay muchos tipos de comida tailandesa, no sólo con una gama de sabores sino también de texturas.
Alimentos desencadenantes comunes para las personas con reflujo
Aunque los profesionales médicos discuten qué alimentos causan realmente los síntomas del reflujo, se ha demostrado que determinados alimentos causan problemas a muchas personas. Para controlar sus síntomas, puede empezar por eliminar los siguientes alimentos de su plan de alimentación.
Alimentos con alto contenido en grasa
Los alimentos fritos y grasos pueden hacer que el EEI se desenrede, permitiendo que más ácido estomacal regrese al esófago. Estos alimentos también retrasan el vaciado del estómago.
El consumo de alimentos con alto contenido en grasa aumenta el riesgo de padecer signos de reflujo, por lo que reducir el consumo de grasas en el día a día puede ser de gran ayuda.
Los siguientes alimentos tienen un alto contenido en grasa. Evítelos o consúmalos con moderación:
- patatas fritas y aros de cebolla
- productos lácteos completos, como la mantequilla, la leche entera, el queso normal y la crema agria
- cortes grasos o fritos de ternera, cerdo o cordero
- grasa de tocino, grasa de jamón y manteca de cerdo
- postres o aperitivos, como helados y patatas fritas
- salsas de crema, salsas y aderezos aterciopelados para ensaladas
- alimentos grasos y aceitosos
Tomates y cítricos
Las verduras y las frutas son importantes en una dieta saludable. Sin embargo, ciertas frutas pueden empeorar o desencadenar los signos de la ERGE, especialmente las frutas extremadamente ácidas.
Si tiene reflujo ácido frecuente, debe minimizar o eliminar el consumo de los siguientes alimentos:
- naranjas
- pomelo
- limones
- limas
- piña
- tomates
- salsa de tomate o alimentos que la utilizan, como la pizza y el chile
- salsa
- Chocolate
El chocolate contiene un ingrediente activo llamado metilxantina. Se ha demostrado que relaja el músculo liso del EEI y aumenta el reflujo.
Ajo, cebolla y alimentos picantes
Los alimentos picantes y agridulces, como la cebolla y el ajo, desencadenan signos de acidez en muchas personas.
Cafeína
Las personas que padecen reflujo ácido pueden notar que sus signos se intensifican después de tomar el café de la mañana. Debido a que la cafeína es un reconocido desencadenante del reflujo ácido, esto es.
Menta
La menta y los artículos con sabor a menta, como los chicles y las pastillas de menta, también pueden desencadenar signos de acidez.
Otras opciones
Aunque las listas anteriores consisten en desencadenantes comunes, es posible que usted tenga intolerancias únicas a otros alimentos.
Puede pensar en eliminar los siguientes alimentos durante 3 o 4 semanas para ver si los signos mejoran:
- lácteos
- productos a base de harina como el pan y las galletas
- proteína del suero
Estos alimentos no activan el reflujo en todas las personas. Si consumes mucho de lo mencionado anteriormente, asegúrate de llevar un control de tus comidas en tu diario. Algunos de estos alimentos, junto con los picantes, pueden molestarle más que otros.
¡ Vea algunos de nuestros productos para el cuidado del estoma y dispositivos de electrolaringe Labex !
Considere unirse a nuestro Centro de soporte de Labex para laringectomizados Grupo FB :